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domingo, 22 de octubre de 2017

LAS BACTERIAS DEL YOGURT

Los alumnos que han elegido esta asignatura en 4º ESO, nuestro aprendices de Biólogos, han comenzado su trabajo científico en el laboratorio del colegio.
Esta primera práctica titulada "LAS BACTERIAS DEL YOGUR", tenía como principal objetivo apredenr a realizar un protocolo de tinción de bacterias para poder observarlas en el laboratorio.
Para ello, es necesario seguir los pasos con meticulosidad y paciencia.
Como objetivo final, los alumnos tenían que observar las bacterias del yogurt, Streptococcus y Lactobacillus usando para ello el microscopio óptico con el mayor de los aumentos posibles, dadas las dimensiones de las bacterias entre 8 y 42 micras.








El primer paso fue coger un poco de yogurt y colocarlo en un portaobjetos.



















Después debían diluirlo con una gota de agua y aplicarle algo de calor hasta que el agua se evaporase y la muestra quedara fija al porta.


A continuación le echaron una gota de alcohol y esperaron a que se evaporase para iniciar el proceso de tinción con azul de metileno.




Una vez lavada la muestra y bien escurrida, colocaron un cubreobjetos encima y lo llevaron al microscopio donde lo intentaron observar a más de 500 aumentos.

























El tiempo se les echó encima y ningún grupo consiguió observar las bacterias, así que volveremos al laboratorio de nuevo para finalizar esta práctica. ¡Gajes del oficio!



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